
L’endive, est un légume léger et rafraîchissant. Elle est peu calorique et gorgé de nutriments. L’endive permet d’améliorer la digestion, de diminuer le cholestérol, d’améliorer la masse osseuse, de protéger les yeux et le cerveau, et elle aide aussi la femme enceinte au cours de sa grossesse.
“L’endive vous accompagnera tout au long de l’automne pour renforcer votre immunité.”
L’endive apporte très peu de calories. Elle est composées surtout de cellulose et d’hémicelluloses tendres, qui donnent à l’endive sa texture ferme et croquante. Le plein de vitamine C ! Par exemple, si vous consommez 100 kcal d’endives sur les 2 300 dont vous avez besoin chaque jour, vous aurez couvert presque 100 % de vos besoins en vitamine C. Elle contient également différents minéraux et oligo-éléments comme potassium, magnésium, zinc, mais aussi du sélénium. L’endive est connue pour être amère. Petite astuce, retirer le petit cône à la base du légume. C’est ici que se concentrent les substances amères… Cette recette est réalisable avec un robot cuiseur (Thermomix, Monsieur cuisine…)

Ingrédients
Instructions
Laver, ébouter et émincer les endives
Peler et couper les pommes de terres e cubes
Mettre le beurre, les endives, les pommes de terre, du sel et du poivre dans la cuve. Programmer 10 min / 100°C / vit 1 / SENS INVERSE
Verser l’eau. faire cuire 25 min / 100°C / vit 2 avec le bouchon
Ajouter la crème, puis mixer 15 sec / vit 4 jusqu’à 10 avec le bouchon
Répartir la crème d’endives dans les assiettes creuses. Décorer de quelques brins de cerfeuil et servir
Il est possible de décorer l’assiette avec du cerfeuil ou des jeunes pousses.
La recette est à réaliser avec un Thermomix, Monsieur cuisine…
Ingredients
Directions
Laver, ébouter et émincer les endives
Peler et couper les pommes de terres e cubes
Mettre le beurre, les endives, les pommes de terre, du sel et du poivre dans la cuve. Programmer 10 min / 100°C / vit 1 / SENS INVERSE
Verser l'eau. faire cuire 25 min / 100°C / vit 2 avec le bouchon
Ajouter la crème, puis mixer 15 sec / vit 4 jusqu'à 10 avec le bouchon
Répartir la crème d'endives dans les assiettes creuses. Décorer de quelques brins de cerfeuil et servir
Notes
Il est possible de décorer l'assiette avec du cerfeuil ou des jeunes pousses.
La recette est à réaliser avec un Thermomix, Monsieur cuisine...